Обзор новостей недвижимости | Магазин Квартир
Избранное: 0

Обзор новостей недвижимости

8 Июня 2021
Продолжаем рубрику обзора важных новостей о недвижимости. На наш взгляд, самые главные новости это озвученные президентом Путиным на Петербургском МЭФ о продлении льготной ипотеке на покупку квартир в новостройках, а также включении семей с одним ребенком в льготную программу "семейной ипотеки под 6,5% " Об этих и еще других интересных анонсах на рынке недвижимости читайте в нашем дайджесте.

Льготная ипотека будет продлена еще на год, до июля 2022 года. С таким предложением выступил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. При этом чуть будет поднята ставка - до 7 процентов. А предельная сумма кредита будет единая для всех регионов - 3 млн рублей. Также семейная льготная ипотека по ставке 6% теперь будет предоставляться и семьям с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной льготной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в других регионах - 6 млн рублей. При рождении первенца можно будет оформить по программе семейной ипотеки новый кредит или рефинансировать ранее взятый. 

Задолженность россиян по ипотеке доросла до 10,05 триллиона рублей - такой показатель зафиксирован впервые. Это следует из статистических данных, опубликованных Центробанком. На 1 мая сумма долга россиян по ипотечным кредитам составила 10,05 триллиона рублей. Сумма задолженности по сравнению с прошлым месяцем выросла на 2,9%, а по сравнению с показателями за прошлый год - на четверть. Средняя ставка составила 7,3%.  Объем просроченных ипотек составляет 0,7% от общего - это 69,71 миллиарда рублей. В годовом выражении просроченная задолженность по жилищным кредитам упала на 6,8%, говорится на сайте регулятора. При этом общая долговая нагрузка по итогам первого квартала достигла 11,9%, что тоже является рекордным значением. Кстати, за год существенно выросли цены на жилье на вторичном рынке - на 24% в среднем по стране! Были названы города, где цены поднялись сильнее всего и Смоленск в этом списке не исключение!

На рынке загородной недвижимости дефицит. При нехватке современных домов по адекватным ценам растет спрос на участки и услуги строительных бригад, которых тоже не хватает. Из-за нехватки ликвидных домов многие покупают участки, чтобы строиться самостоятельно. В Подмосковье, к примеру,  предложение в этом сегменте превышает спрос примерно в три раза. Интерес к загородной жизни возродился в прошлом году из-за пандемии, удаленки и закрытых границ. И не стихает до сих пор. Масла в огонь подлила сельская ипотека и распространение на ИЖС семейной ипотеки. Для многих стимулом к покупке стала сельская ипотека, другие используют материнский капитал, третьи вынуждены выбирать более недорогой, но нередко более комфортный формат загородного дома из-за выросших цен на жилье. Причем покупатели помолодели: раньше загородным рынком интересовались люди в возрасте от 30 лет, сейчас чаще всего покупают дома те, кому от 26 до 35 лет. Кстати, Минстрой завершает разработку законопроекта о введении проектного финансирования и счетов эскроу в сфере индивидуального жилищного строительства, рассказал недавно журналистам замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Документ упростит и получение ипотеки на строительство дома. До конца года закон будет принят, сообщил Стасишин.

Еще новость: правительство России упростило порядок оспаривания кадастровой стоимости в досудебном порядке. Теперь для этого нужно просто направить соответствующий запрос через МФЦ. Если кадастровая стоимость будет уменьшена по решению суда или специальной комиссии, собственник сможет требовать перерасчета налоговых платежей за все время действия ошибочной записи — с момента внесения в ЕГРН. Также в 2021 году устанавливается персональная ответственность должностных лиц за регулярные ошибки при определении кадастровой стоимости. Специалисты, которые ошиблись несколько раз за год, и это установлено в суде, могут лишиться должности.

Закон о «дачной амнистии» правительство страны продлило еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. Предполагается, что все желающие оформить дачи в упрощенном порядке, наконец-то сделают это. Еще одна амнистия — «гаражная» — начнет действовать с 1 сентября 2021 года. В соответствии с утвержденными нормами россияне смогут стать полноправными собственниками гаражей и участков под ними. Для этого им нужно будет подготовить минимальный пакет документов. Такое право получат хозяева объектов на землях, выделенных гаражным и гаражно-строительным кооперативам. Владельцев «ракушек» нововведения не касаются.

Средства материнского капитала теперь можно использовать на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Напомним, эта программа позволяет взять кредит на покупку или строительство жилья на сельской территории или в городе с населением менее 30 тысяч человек. Ставка по займу не превышает 3% годовых. Вторая новелла, касающаяся сельской ипотеки, разрешает получить кредит на льготных условиях не только собственникам участка, но и его арендаторам. Важно отметить, что с 2021 года участники программы могут покупать недвижимость в домах не выше пяти этажей.

Ну и последняя новость: в Смоленске снова подорожали новостройки, хотя ажиотажного спроса не наблюдается. Об этом и вообще о рынке новостроек в нашем регионе, читайте в следующем выпуске обзора новостей недвижимости.

Статья подготовлена директором АН "Магазин Квартир" Гороховым С.Я. по материалам сайтов RG.ru и NERS.ru

Назад
Связаться с нами
Оставьте заявку и мы перезвоним вам
в самое ближайшее время
CAPTCHA
Mеню
Смоленск Москва
8 (4812) 408-804 (круглосуточно)
Заказать звонок