Изменения в законах в сфере недвижимости | Магазин Квартир
Избранное: 0

Изменения в законах в сфере недвижимости

6 Октября 2020
В 2021 году поменяется налоговое законодательство, положения Гражданского кодекса РФ, вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», и другие законодательные акты РФ. Уже несколько законопроектов приняты в первом чтении. Давайте разбираться.

Законопроект № 1022670-7

Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ. Данные изменения в большей степени для тех, кто купил квартиру в новостройке.

Сейчас, если вы купили квартиру в новостройке по договору участия в долевом строительстве(ДДУ) либо по уступке прав, вам нужно дождаться оформления её в свою собственность в Росреесте, чтобы срок владения начал исчисляться. Другими словами, с момента оплаты стоимости по ДДУ либо по уступке прав проходило 3-4 года , а то и более, только после этого участник оформлял собственность, и вынужден был ждать истечения  ещё пяти лет, чтобы при продаже недвижимости ему не пришлось платить налог.

Вносимые изменения в Налоговый кодекс РФ позволят сократить этот срок. Он будет исчисляться с момента полной оплаты прав по ДДУ либо уступке прав. Это означает, что серьёзно упростится продажа квартир, которые были приобретены гражданами для дальнейшей перепродажи.

Законопроект № 835938-7

Данным законопроектом вносятся изменения в Семейный кодекс РФ. Нормы семейного права изменятся достаточно сильно. Объём планируемых нововведений говорит о том, что это скорее будет реформирование основных принципов оборота имущества супругов.

В частности, при государственной регистрации права собственности покупателя на недвижимость, государственный регистратор обязан будет проверить наличие супруга по базе ЗАГС. И в случае, если покупатель состоит в браке, автоматически будет регистрироваться право общей совместной собственности.

Законопроект № 962484-7

Проектом закона предусматриваются изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Будет внесено более десяти изменений в закон о регистрации. Должен сократиться срок регистрации ДДУ, идентификация личности заявителей, при регистрации права, будет проводиться через Госуслуги. Также изменится механизм предоставления госуслуг Росреестром. Будет введён перечень лиц, для которых регистрационные действия будут проводиться бесплатно.

Законопроект № 933979-7

Законопроект предусматривает наделение органов местного самоуправления полномочиями для выявления незарегистрированных (ранее учтённых) объектов недвижимости. Будут выявляться сведения о правообладателях, после этого информация будет поступать в Единый государственный реестр недвижимости, а далее в ФНС.

Проект закона направлен на поиск неоформленных земельных участков и расположенных на них строений. Смеем предположить, что это делается для того, чтобы увеличить собираемость налога на имущество. 

Законопроект № 1023225-7

Проектом закона предусматриваются поправки в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы РФ. В документе предлагается дать местным властям полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу фактически любых многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Так, Жилищный кодекс РФ предлагается дополнить ст. 48.2, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. Порядок учета голосов должны определить местные власти.

Так, переселенцам обещано равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью) в своем населенном пункте, а если тот имеет «внутригородское деление» – в том же районе. Собственники также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Отметим, что ключевым понятием законопроекта выступает «комплексное развитие территорий». Решение о таком развитии и последующем привлечении инвесторов местные власти смогут принимать, если половину территории занимают, например, аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. 

Назад
Связаться с нами
Оставьте заявку и мы перезвоним вам
в самое ближайшее время
CAPTCHA
Mеню
Смоленск Москва
8 (4812) 408-804 (круглосуточно)
Заказать звонок