1 Сентября. Итоги лета. | Магазин Квартир
Избранное: 0

1 Сентября. Итоги лета.

31 Августа 2020
Это лето на рынке недвижимости было самым непредсказуемым за всю историю. Сначала пандемия коронавируса смешала карты: у застройщиков пропали покупатели, и правительство в спешном порядке начало вводить новые меры поддержки отрасли. Потом вроде все наладилось и покупатели вернулись на рынок, а в июле -августе рекордное число сделок с новостройками и плюс более 20% к 2019 году выданных ипотечных кредитов. Что будет дальше, посмотрим.

Главная новость рынка недвижимости - это драйв в  ипотечном секторе.

За период с января по июль текущего года российские банки выдали ипотечных займов на сумму более 1,8 трлн рублей, сообщили в Центробанке(221742 кредита) . Это на 20,6% больше показателя, зафиксированного за такой же период 2019 года(183844 кредита). Но, внимание на следующий факт. Количество выданных кредитов в июле 2020 года увеличилось на 99,4 %(1) по сравнению  с июлем 2019 года (48261 против 24200). Мне кажется, что на рынке надувается пузырь. 2-кратный рост ипотеки в секторе новостроек идёт на фоне снижения ввода нового жилья(на 9% за первые семь месяцев 2020 года). То есть огромный приток денег фиксируется на уменьшающем рынке. Это будет способствовать ещё большему росту цен на рынке - при том, что реальные доходы населения упали на 8-10% год к году, и их реальный рост маловероятен.

Не менее важная новость - увеличившееся число  банкротств региональных застройщиков. 

Как пишет РБК  за первое полугодие 2020 года в стране разорились 73 застройщика, которые совокупно возводят 1,2 млн кв. м недвижимости. А по итогам 2020 года могут обанкротиться 180–200 застройщиков жилья (в основном небольшие региональные компании), которые совокупно возводят около 4 млн кв. м недвижимости. Такой прогноз на отраслевой конференции 27 августа дал директор аналитического управления Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. введение экскроу счетов, стало неподъемным бременем многим мелким застройщикам, ведь воспользоваться средствами дольщиков пока дом не будет сдан в эксплуатацию теперь нельзя, а банки, которые должны были кредитовать их, не очень спешат это делать. По данным Фонда, сегодня в России насчитывается 1,1 тыс. проблемных застройщиков из 77 регионов. Они сорвали сроки строительства 3 тыс. домов общей площадью 18,4 тыс. кв. м — все эти новостройки попали в Единый реестр проблемных объектов. Конкурсное производство открыто в отношении 537 девелоперов, которые строят 1,8 тыс. домов. В отношении еще 71 застройщика 305 объектов введены другие процедуры банкротства. Ждем новых обманутых дольщиков :(

Еще одна новость - в жилых домах запретили размещать некоторые непродовольственные магазины.

Согласно новым правилам, в жилых домах будет запрещено размещать некоторые непродовольственные магазины. В их числе магазины мебели, синтетических ковров, автомобильных масел и шин, автозапчастей. Кроме того, в жилых домах запрещено торговать стройматериалами, бытовой химией, легковоспламеняющимися жидкостями, горючими газами, пиротехникой, открывать прачечные и химчистки. Нельзя размещать в жилых домах бытовые предприятия, в работе которых применяются легковоспламеняющиеся вещества. Исключением стали косметические салоны, парикмахерские, мастерские по ремонту часов площадью до 300 кв. м, складские и производственные объекты.

Источник : РБК


Назад
Связаться с нами
Оставьте заявку и мы перезвоним вам
в самое ближайшее время
CAPTCHA
Mеню
Смоленск Москва
8 (4812) 408-804 (круглосуточно)
Заказать звонок